Objectifs et OKRs dans Officevibe

La science a prouvé que pour fixer des objectifs efficaces, les gestionnaires doivent définir des objectifs spécifiques, mesurables, réalisables, pertinents et limités dans le temps pour leurs équipes.

Avec notre outil d'objectifs conçu pour les OKR, nous donnons aux gestionnaires exécutifs la possibilité de fixer des objectifs organisationnels pour aligner et responsabiliser l'ensemble de l'entreprise.

Les OKRs (objectifs et résultats clés) sont une méthode de fixation d'objectifs qui se concentre sur les résultats et qui donne aux équipes les moyens de faire réussir l'entreprise.

Le suivi des objectifs et des résultats clés, ainsi que les données relatives à l'engagement, les commentaires des employés et autres, vous permettent, ainsi qu'à l'ensemble de l'entreprise, de savoir ce que vous devez faire pour atteindre vos objectifs, au-delà de la simple réalisation des résultats clés.

Les objectifs de performance individuels des employés peuvent alors être élaborés et alignés sur les objectifs de l'équipe et, en fin de compte, sur les objectifs de l'organisation. La création de cet alignement est le moteur de la performance globale d'une équipe et permet à chacun de travailler à une vision commune.

La science a démontré que pour établir des objectifs efficaces, les gestionnaires doivent définir des objectifs qui sont concrets, mesurables et ciblés.

Les meilleurs objectifs de rendement des employés individuels sont harmonisés aux objectifs de l'équipe et, en fin de compte, aux objectifs de l'organisation. C'est la création de cet alignement qui motive le rendement global d'une équipe et qui amène chaque membre à travailler vers une vision commune.

Voici quelques conseils pour définir les objectifs :

• Adoptez une approche collaborative pour responsabiliser les employés.
  • Intégrez les forces individuelles des membres de l'équipe dans leurs objectifs.
  • Visez un bon équilibre entre les défis et la capacité d'atteindre les objectifs.
  • Dotez les employés des ressources dont ils auront besoin pour atteindre leurs objectifs.
  • Un encadrement et un feedback continus dans le cadre des rencontres individuelles sont essentiels à la réussite des employés.
  • Suivez, évaluez et ajustez les objectifs avec les employés sur une base régulière.

Comment établir des objectifs organisationnels?

Pour établir des objectifs organisationnels, vous aurez besoin de l'accès Gestionnaire Exécutif. Il vous suffit de naviguer vers la section Objectifs d'équipe. Sur votre page d'accueil, accédez à la section Objectifs sur le côté gauche, puis + Nouvel objectif d'équipe. Cela amènera à un écran où vous pouvez ajouter un nouvel objectif pour toute l'organisation, en suivant la méthodologie SMART .

Remarque: lorsque vous êtes dans cette section, assurez-vous que le nom de votre organisation est sélectionné dans le menu déroulant. Cela garantira que vous créez un objectif pour toute l'organisation.

Le sens de la responsabilité individuelle et collective aide les employés à rester motivés et à continuer à atteindre leurs objectifs. En tant que gestionnaire, la clé du succès réside dans la définition d'attentes claires et dans l'alignement de votre équipe sur des objectifs communs. Lorsque tout le monde partage une compréhension commune, cela aide chaque membre d'équipe à savoir de quoi il est vraiment responsable.

Avec la bonne approche, responsabiliser les employés consiste moins à mettre en évidence les lacunes ou à rejeter la faute, qu'à leur inculquer un sentiment de clarté, à les inciter à être proactifs et, en fin de compte, à stimuler le rendement.

Remarque: les objectifs de l'organisation sont visibles par tous les membres du compte.

Comment établir des objectifs d'équipe?

Pour définir les objectifs de l'équipe, vous devez sélectionner l'équipe pour laquelle vous souhaitez créer un objectif sur le côté gauche de votre profil, sélectionnez Objectifs sur le côté gauche, puis + Nouvel objectif d'équipe. Si vous êtes déjà dans la section des objectifs, vous pouvez simplement sélectionner la bonne équipe dans le menu déroulant, puis cliquer sur + Nouvel objectif d'équipe.

Lorsque vous cliquez sur + Nouvel objectif d'équipe, vous serez amené au guide sur la façon de définir l'objectif SMART au niveau de l'équipe, pour vous aider à rester aligné.

Remarque: Les objectifs seront visibles aux membres de l'équipe. Cela augmentera la qualité de vos rencontres individuelles en clarifiant les attentes et en favorisant les discussions qui mettent l'accent sur l'encadrement et le perfectionnement. Pour en savoir plus sur les rencontres individuelles, cliquez ici.

Comment établir des objectifs individuels?

Lorsque vos membres sont prêts à définir leurs propres objectifs individuels, ils peuvent le faire en accédant à leur page d'accueil et en cliquant sur Objectifs dans la partie gauche. Cliquer sur + Nouvel objectif individuel les amènera au guide de définition d'objectifs, où ils pourront définir leurs objectifs SMART individuels basés sur le développement ou la performance.

mceclip3.pngPour définir des objectifs individuels pour ou avec les membres de votre équipe, vous devez sélectionner le membre de l'équipe souhaité sur le côté gauche de votre profil, puis cliquer sur l'onglet Objectifs et + Nouvel objectif.

Remarque: nous vous recommandons de collaborer avec le membre de votre équipe pour créer des objectifs individuels.

Officevibe vous guidera pour définir les objectifs SMART individuels et permet même aux membres de lier leurs objectifs individuels aux objectifs de l'équipe ou de l'organisation pour rester alignés.

Remarque: Vous pouvez revenir à un objectif à tout moment pour ajouter plus de précision et modifier la progression.

Remarque: Les objectifs individuels ne sont visibles que par les responsables et les membres qui les ont créés. Les autres membres ne peuvent pas voir les objectifs individuels de quelqu'un d'autre.

Adopter une approche collaborative à l'égard de l'établissement des objectifs vous aidera à mieux mettre à contribution les points forts de chacun des membres de votre équipe, et inspirera chez vos employés un sentiment d'engagement personnel et de responsabilité. Nous sommes là pour vous aider, avec des conseils simples et concrets pour élaborer des objectifs clairs qui motiveront les individus et contribueront en même temps aux objectifs de l'équipe.

C'est pourquoi les employés sont également encouragés à établir leur objectif individuel dans l'application. Lorsqu'il s'agit d'établir des objectifs individuels, l'important est surtout de trouver le lien entre les ambitions de perfectionnement professionnel d'un membre d'équipe et le rendement de l'entreprise. Une fois ce lien établi, les employés ont le sentiment d'avoir un but précis et que leur rôle contribue à quelque chose de plus grand qu'eux.