Créer vos évaluations de performance

Une évaluation de performance est un questionnaire personnalisable créé dans Officevibe qui permet aux responsables du cycle et aux gestionnaires exécutif(ve)s de récolter les évaluations sur la performance au travail de diverses équipes au sein d’une organisation.
Il y a deux types de formulaires d’évaluation : les évaluations par le ou la gestionnaire et les auto-évaluations.

Les évaluations par le ou la gestionnaire comme les auto-évaluations sont créées par les responsables du cycle et/ou les gestionnaires exécutif(ve)s dans une optique de gestion de la performance. Les gestionnaires tout court ne peuvent pas créer d’évaluation, mais remplissent les évaluations par le ou la gestionnaire relatives aux personnes directement sous leur responsabilité.
Veuillez consulter l’article Rôles, droits et accès dans le cadre de la gestion de la performance pour comprendre comment les divers rôles interagissent avec cette fonctionnalité, leurs droits et ce à quoi ils ont accès.

Créer une évaluation

Vous pouvez accéder à la page Gabarits d’évaluation dans l’onglet Cycles. Cette page est uniquement disponible pour les gestionnaires exécutif(ve)s et les responsables du cycle.

Étape 1 : pour créer une évaluation, cliquez sur le bouton Nouvelle évaluation. Vous serez alors redirigé(e) vers la page Nouveau gabarit d’évaluation.

Étape 2 : sur la page Nouveau gabarit d’évaluation, vous pourrez saisir les informations suivantes :

• Titre de l’évaluation
  • Description
  • Type d’évaluation : évaluation par le ou la gestionnaire immédiat(e) et/ou auto-évaluation

Étape 3 : Vous pouvez personnaliser une section en saisissant son titre, sa description, puis en choisissant si le type de réponse est textuelle, par échelle d’évaluation ou à choix multiples. Pour ajouter une nouvelle section, cliquez sur le bouton Ajouter une section.

Étape 4 : Une fois que vous avez rempli les détails du gabarit de la nouvelle évaluation, vous pouvez cliquer sur Enregistrer le gabarit pour terminer. Lorsque le gabarit est enregistré, il apparaît sur la page parmi les Gabarits d’évaluation, à laquelle seul(e)s les gestionnaires exécutif(ve)s et les responsables du cycle peuvent accéder.

Soumettre une évaluation

Lorsque vous débutez, vous avez l’option de créer des gabarits d’évaluation personnalisés ou d’utiliser ceux fournis par Officevibe.

Les employé(e)s et les gestionnaires n’ont pas accès aux gabarits d’évaluation. Pour terminer une évaluation, ils ou elles doivent accéder à la page Évaluations créée par le ou la gestionnaire immédiat(e)/exécutif(ve).

Étape 1 : pour soumettre une évaluation, vous pouvez sélectionner le gabarit d’évaluation correspondant et le remplir en vous fiant aux types de champs indiqués (à savoir si la question est descriptive ou à choix multiples).

Étape 2 : cliquez sur Soumettre pour terminer ou sur Enregistrer comme brouillon pour modifier votre évaluation plus tard.

Modifier une évaluation

Les gestionnaires et les membres de l’équipe pourront modifier les détails relatifs à l’évaluation dans l’onglet Évaluations jusqu’à ce que l’évaluation en question soit marquée comme Soumise.

Les employé(e)s peuvent modifier leurs auto-évaluations même après les avoir soumises, tant que ces modifications sont faites avant la date butoir. Les gestionnaires peuvent modifier les évaluations par le ou la gestionnaire après les avoir soumises, jusqu’à ce que l’évènement soit clos.

Voir une évaluation

Vous pouvez voir les évaluations de tous types dans l’onglet Évaluations, que ce soit les évaluations par le ou la gestionnaire ou les auto-évaluations.

Pour voir une évaluation, placez votre curseur au-dessus du nom de l’équipe, puis cliquez sur Voir l’évaluation.